文章詳情

磨床技巧 磨床加工技巧 砂輪修整技巧

 二維碼 403
作者:JZ Editor來源:JZ Robot網址:http://www.965070.tw/h-nd-565.html

引言:磨床技巧對于一位磨床工來說是非常重要的技能。無論是磨床加工技巧,還是砂輪修整技巧,作為一位資深的磨床操作者,都是必須要掌握的。


  磨床技巧通常指的是磨床的加工技巧。磨床加工技巧與磨削的砂輪、工件的材質、加工的條件都有一定的關系。下面我們就根據這三個方面來介紹磨床加工技巧。


  磨床加工技巧


  1、與磨削砂輪有關的因素。主要是砂輪的粒度、硬度以及對砂輪的修整等。


  砂輪的粒度越細,則砂輪單位面積上的磨粒數越多,磨削表面的刻痕越細,表面粗糙度值越小。但粒度過細,砂輪易堵塞,使表面粗糙度值增大,同時還易產生波紋和引起燒傷。


  砂輪的硬度是指磨粒受磨削力后從砂輪上脫落的難易程度。砂輪太硬,磨粒磨損后還不能脫落,使工件表面受到強烈的摩擦和擠壓,增加了塑性變形,表面粗糙度值增大,同時還容易引起燒傷;砂輪太軟,磨粒易脫落,磨削作用減弱,也會增大表面粗糙度值,所以要選合適的砂輪硬度。


磨床技巧


磨床技巧


  砂輪的修整質量與所用修整工具、修整砂輪的縱向進給量等有密切關系。砂輪的修整是用金剛石除去砂輪外層已鈍化的磨粒,使磨粒切削刃鋒利,降低磨削表面的表面粗糙度值。另外,修整砂輪的縱向進給量越小,修出的砂輪上的切削微刃越多,等高性越好,從而獲得較小的表面粗糙度值。


  2、工件材質有關的因素。包括材料的硬度、塑性、導熱性等。


  工件材料的硬度、塑性、導熱性對表面粗糙度有顯著影響。鋁、銅合金等軟材料易堵塞砂輪,比較難磨。塑性大、導熱性差的耐熱合金易使砂粒早期崩落,導致磨削表面粗糙度值增大。


  3、加工條件有關的因素。包括磨削用量、冷卻條件及工藝系統的精度與抗振性等。


  磨削用量有砂輪速度、工件速度、磨削深度和縱向進給量等。提高砂輪速度,就可能使表層金屬塑性變形的傳播速度跟不上磨削速度,材料來不及變形,從而使磨削表面的表面粗糙度值降低示。工件速度增加,塑性變形增加,表面粗糙度值增大。磨削深度和縱向進給量越大,塑性變形越大,從而增大了表面粗糙度值。砂輪磨削時溫度高,熱的作用占主導地位,因此切削液的作用十分重要。采用切削液可以降低磨削區溫度,減少燒傷,沖去落的砂粒和切屑,以免劃傷工件,從而降低表面粗糙度值。但必須選擇適當的冷卻方法和切削液。


  在了解完磨床加工技巧后,我們還需要了解一下砂輪修整技巧。


磨床技巧


磨床技巧


  砂輪修整技巧


  砂輪修整過程中的修銳是一個將超硬磨粒砂輪的磨粒修磨鋒利的處理過程。在這一過程中,需去除磨粒間的結合劑和磨鈍的砂輪磨粒,使具有很強磨削性能的砂輪磨粒突出結合劑之外,形成銳利的切削刃。修銳也必須從砂輪表面的氣孔中,去除微小的材料,防止作用于砂輪上的磨削力增大,砂輪上的磨削力增大,將會引起振動和造成零件表面燒傷。


  沒有適當的修銳,即使是最好的砂輪也不可能獲得加工零件的高質量和尺寸一致性。實際上,當你投資了高質量的砂輪,為了獲得高的磨削性能,很好地修整它們就顯得非常重要。


  整形可以說是砂輪預備工作的一部分,它與普通砂輪的修銳同時進行。對于超硬磨料砂輪,兩道工序是分開進行的,首先對砂輪進行整形。在使用超硬磨料砂輪磨削中,整形是使用整形工具或滾輪進行,修銳經常是使用一個陶瓷結合劑的修整棒,在整形完成后,對砂輪進行修銳處理。


  在砂輪包括整形與修銳的修整之前,保證主軸軸承在一定的溫度下(如通常的砂輪磨削狀態)是很重要的。這樣可避免損傷零件幾何外形以及砂輪和修整工具的非正常磨損。對于修整用的工具必須小心處理,由于它一般由質硬、耐磨但又很脆的金剛石材料制成,且對因稍微碰撞、受力引起微小裂紋和破碎都非常敏感。


  大多數外圓磨床是將零件和砂輪置于一個水平線上。零件外圓的最高點與砂輪外圓的最高點稱為零件/砂輪接觸點,金剛石修整工具應盡可能地在接近零件/砂輪接觸點處修整砂輪。對于內圓磨床用砂輪,將金剛石修整工具接近砂輪外圓的最高點(即磨孔時零件/砂輪接觸點)進行修整,這一點更為重要。


  在修整砂輪的時候還需要關注這么幾點:1、采取微量修整;2、保持冷卻;3、振動是修整的大敵。


  通過以上對磨床技巧中的磨床加工技巧和砂輪修整技巧的了解,相信很多原本就從事磨床行業的朋友,已經能夠從中獲取需要的知識了。在磨床加工的過程中,還需要注意磨床的基本操作規程,我們在另一篇文章《車床安全操作規程》中有詳細介紹。


捷眾公眾號
捷眾公眾號


玉環捷眾機床有限公司


電 話: 0576-87110816

傳 真: 0576-87110816

手 機: 139-6765-7580

郵 箱: [email protected]

網 址: www.965070.tw

地 址: 浙江省臺州市玉環縣清港工業園區

捷眾機床阿里巴巴銷售中心


電 話: 0576-87110816

傳 真: 0576-87110816

手 機: 139-6765-7580

郵 箱: [email protected]

網 址: jiezhongcnc.1688.com

地 址: 浙江省臺州市玉環縣清港工業園區

ABUIABACGAAgn7Pg6QUo-q2OUjCCAjiCAg


 捷眾微信公眾號

ABUIABACGAAgkqPk6QUo2tGPmwYwggI4ggI


 掃一掃手機網站